爱资料蓝月亮精选料

开展结核菌素试验 保障师生身心健康

信息来源:市卫生健康委 发布时间:2019-08-30
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

连日来,在位于学道街的乐山市妇女儿童医院门诊处,前来进行入学体检的学生络绎不绝,体检项目除了身高、体重、视力、听力等,结核菌素试验成为入学体检不可或缺的项目。根据《四川省中小学生健康体检管理办法》规定,除常规的体检项目外,明确要求结核菌素试验为小学、初中入学新生必检项目。

“孩子马上就要读小学了,根据学校通知,我们需要提供小孩的入学体检报告,其中明确要求进行结核菌素试验。”前来体检的王姓家长表示,孩子出生之初就接种了预防结核病的卡介苗,对要求进行结核菌素试验倍感疑惑。

据了解,结核菌素试验也叫PPD试验,是用结核菌素进行的皮肤Ⅳ型过敏变态反应试验,用于判断机体是否受到结核分枝杆菌感染,进行结核病流行病学调查、发现患者、协助诊断和鉴别诊断、选择卡介苗(BCG)接种对象并考核其接种效果,借以判断机体细胞免疫状态的一种常用试验。

市妇女儿童医院儿科主任万鸿告诉记者,目前结核病仍是危害我国人民群众健康的重大传染病之一,肺结核主要是经呼吸道传播,在人口密集的学校,如有传染源存在且处理不及时,极易造成传播和流行,会给学校的教学带来极的大影响,也会给其他师生的健康造成危害。因此,有关规定将结核病检查项目作为新生入学体检和教职员工常规体检的必查项目,由具备资质的体检机构进行健康体检,并将体检结果纳入学生和教职员工的健康档案。

“当然,结核菌素试验只是一种筛查试验,不是确诊试验,发现疑似肺结核患者,还要经过痰检、拍胸片等方法确诊是否患有肺结核。”万鸿表示,一般而言,试验阴性代表未受结核菌感染;而阳性反应表明机体对结核杆菌有变态反应,常见于接种卡介苗后;若年长儿无明显临床症状,仅呈一般阳性反应,表示曾感染过结核;婴幼儿,尤其是未接种卡介苗的,阳性反应多代表有新的结核感染;强阳性反应者,表示体内有活动性结核病,应进一步检查确诊。

针对大部分家长提出的接种过卡介苗,怎么还会得结核的疑惑,万鸿提醒广大学生家长,卡介苗对结核病并非终身免疫。卡介苗具体能保护多少年,目前还没有统一定论,但可以肯定的是对儿童有一定的保护作用,随着年龄的增长,会逐渐减弱,就像其他疫苗一样,免疫也不是百分之百的,因此,建议有慢性咳嗽、咳血、低热、盗汗等典型症状时,需及时到医院就诊。

“当然,并非所有群体都适合进行结核菌素试验。”市妇女儿童医院门急诊护士长祝晓容告诉记者,各种传染病的恢复期、有器质性病变(如心血管、肾脏病、胃肠病的急性期)、有过敏反应史者(特别是对其它预防注射有过敏史及免疫缺陷的婴儿)、体弱及严重衰竭者、高热等情况,不适合做结核菌素试验。

祝晓容提醒学生家长,做结核菌素试验后需要注意,不要用棉签按压注射部位,不能用手触摸、抓挠、刺激注射部分,同时保证注射部位24小时内不沾水,注射72小时后到院判断结果。注射后若出现高热、注射局部红肿、水泡或破溃,需立即到院就诊。

上一条:
下一条:
爱资料蓝月亮精选料 蓝月亮精选四码 蓝月亮每期精选资料 蓝月亮资料精选